A Itália proibiu que as suas massas e pizzas tenham farinha de grilos, gafanhotos e larvas de insectos, após intervenção dos ministros da agricultura e da saúde. Além disso, passa a ser exigida a sinalização muito explícita (letras grandes) da sua presença noutros alimentos.
De acordo com o The Times, o uso crescente na culinária baseada em farinha feita de grilos, gafanhotos e larvas de insectos encontrou feroz oposição em Itália, onde o governo vai proibir a sua utilização em pizzas e massas e segregá-la nas prateleiras dos supermercados.
Dois ministros do governo convocaram uma conferência de imprensa em Roma para desvendar quatro leis destinadas a reprimir a prática devido à preocupação de que os insectos possam estar associados à comida italiana.
Francesco Lollobrigida, o ministro da agricultura, declarou que é crucial que as pessoas não misturem estas farinhas com alimentos produzidos em Itália.
Segundo o PR Newswire, o mercado da farinha de grilo deverá atingir 3,5 mil milhões de dólares até 2029. Os alimentos preparados a partir de grilos, gafanhotos e larvas do escaravelho cinzento já foram aprovados pela UE e as larvas de caruncho foram acrescentadas à lista em janeiro.
“Quem quiser consumir estes itens pode, mas aqueles que não quiserem – o que eu prevejo que será a maioria dos italianos – podem escolher”, afirmou Lollobrigida.
O governo declarou na quinta-feira que proporia acrescentar a cozinha italiana à lista de heranças mundiais da Unesco, num esforço para promover ainda mais a gastronomia italiana.
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