Um grupo de investigadores conseguiu aceder a documentos internos da maior Academia de Nutrição do mundo, através da lei de Liberdade de Informação (FOIA). Os resultados confirmam portas-giratórias com empresas (dos setores alimentar, do agro-negócio e farmacêutico) com fortes conflitos de interesse, o recebimento de doações de empresas de produtos pouco saudáveis ou a compra de ações pela Academia dessas mesmas empresas.
Uma investigação procurou analisar a influência de grandes corporações, representantes de produtos não saudáveis, nas instituições relacionadas com a nutrição. O estudo incidiu sobre a Academia de Nutrição e Dietética (AND) e a sua fundação (ANDF).
A AND é a maior organização mundial de profissionais de nutrição e dietética. No seu site podemos ler que representam “mais de 112.000 praticantes credenciados: nutricionistas registados; técnicos de nutrição e dietética e outros profissionais e alunos”.
O USRTK, um grupo de investigação de saúde pública, concentrou-se nesta entidade referência da Nutrição a nível mundial. Grande parte da informação revelada decorreu de comunicações internas, que foram solicitadas com recurso ao FOIA (Freedom of Information Act- Lei da Liberdade de Informação).
Os autores confirmaram uma relação profunda, e a vários níveis, entre a Fundação AND, e os seus principais líderes, com grandes empresas multinacionais de alimentos, farmacêuticas ou de agro-negócios.
Portas-giratórias e interesses conflituantes com grandes corporações
Foram identificados inúmeros membros-chave da AND que tiveram relacionamentos próximos com corporações ao longo dos anos (2009-2020).
Entre os exemplos apresentados está a de uma destacada representante (presidente de 2017 a 2018), que promoveu produtos de baixo valor nutricional da Kraft Foods (produto chinês processado) e defendeu a compra de ações da PepsiCo (detentora da Pepsi-cola) pela AND.
Outro exemplo, foi o da estreita relação com a Monsanto (empresa conhecida pelo herbicida Roundup e um grande produtor de culturas geneticamente modificadas) e que, entretanto, foi vendida à Bayer. Foram identificadas inúmeras relações financeiras e portas-giratórias entre a Monsanto e a AND.
Doações corporativas à AND
Os documentos FOI mostraram grandes doações corporativas para a AND e para a sua Fundação (de 2011 a 2015). Em 2015, apesar de ter caído em relação aos anos anteriores, o financiamento corporativo representava 62% das receitas da ANDF.
Entre os doadores encontram-se a PepsiCo, a Nestlé, a Hershey Co. (chocolates), a National Dairy Council (NDC), a Conagra, a Coca-Cola, a Aramark (serviços de alimentação), a farmacêutica Abbott (fórmulas infantis), a General Mills, a Cargill, a Coca-Cola ou a Pharmavite-Nature Made.
Investimento da AND em grandes corporações
A AND investiu fundos próprios em ações de empresas de alimentos e bebidas como a PepsiCo, a Nestlé e a JM Smucker’s Company (vários produtos alimentares). Mas também, em várias farmacêuticas, como a Abbott, a Johnson & Johnson, a Perrigo Co., a Pfizer Inc., a Allegra ou a Merck & Co.
Muitas dessas empresas são financiadoras da AND.
Influência corporativa na AND
Para os investigadores fica claro que os apoios prestados por essas empresas “interferiram nos documentos de posicionamento da AND sobre as principais áreas relacionadas à nutrição” e levaram “à formulação de políticas internas que beneficiam os parceiros corporativos”.
Utilização da sua fundação para influenciar estudantes e profissionais de nutrição
Além disso, as doações efetuadas são muito dirigidas aos estudantes e profissionais do setor.
Dos 15 milhões de dólares (entre 2009 a 2015) que foram doados à Fundação AND, mais de 6 milhões foram transferidos para os membros da AND por meio da distribuição de prémios, bolsas de estudo e outros programas da Fundação.
A Sociedade Dietética Americana
Fundada em 1917, a American Dietetic Association (AND) está registada como uma associação comercial e certifica nutricionistas e profissionais de nutrição nos EUA e no exterior. A missão que declaram é a de “acelerar melhorias na saúde e bem-estar globais por meio da alimentação e nutrição”.
A AND é uma grande referência para a acreditação de currículos de dietética e como autoridade na formulação de políticas alimentares nos EUA e em todo o mundo.
A sua fundação (ANDF) está registada como uma organização de caridade e depende apenas de doações. A AND e a ANDF relatam conjuntamente suas atividades e realizações anuais, sem distinção clara entre si.